Inspirando, informando e gerando empreendedores
Por: Jorge Torrez
Redator 4 Mãos
Iniciativas no ramo de alimentação pipocam a todo momento. Você tem alguma ideia para abrir seu lugar ou trabalhar com delivery? Saiba como seguir as regras e tirar o máximo.
A cada dia surgem novos empreendedores no mercado, principalmente no setor de alimentação: seja por necessidade ou pelo sonho de ter seu próprio estabelecimento ou empreendimento, o que não faltam são opções para os esfomeados.
Um dos caminhos mais trilhados atualmente é a venda através do delivery, uma estratégia que exige menos investimento inicial. Nesse setor encontramos novos empresários vendendo refeições, doces e até mesmo abrindo pequenos restaurantes ou as chamadas dark kitchens. Essas cozinhas, que não tem serviço de salão, funcionam apenas para delivery de comida e podem até ser compartilhadas por diversos chefs.
Só que não basta ter uma ideia e mão para cozinhar para fazer comida para as pessoas. Existe uma condição de suma importância, que é seguir à risca as leis existentes que protegem os consumidores. Quando falamos em setor alimentício ele conta com leis e procedimentos fiscalizados pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), que é o “órgão responsável pela fiscalização dos padrões de higiene e da segurança alimentar de todo os estabelecimentos que trabalham com o manuseio e a venda de alimentos e bebidas”.
Para quem trabalha com alimentos processados eles devem conter em seu rótulo uma série de itens como por exemplo a tabela nutricional do produto com informações sobre os nutrientes e valores energéticos desse alimento como:
Todos esses itens devem estar devidamente discriminados em quantidade por porção e %VD. A porção precisa estar em grama ou mililitro e apresentar também um tipo de medida caseira como uma colher de sopa, fatias, unidades etc.
Para determinar esses componentes com exatidão é usada a técnica da titulação feita através de laboratórios de testes de alimentos que fazem a análise das propriedades, a presença de agentes contaminantes, valores nutricionais e calóricos e composição.
Através da titulação se obtém dados de maneira científica sobre qualquer substância que possa a vir causar problemas de saúde ao consumidor. Um dos sistemas mais utilizados é a titulação automática, realizada por um equipamento de alta precisão que faz os cálculos e emite o relatório respectivo.
Também é possível realizar a titulação manual um procedimento que exige um investimento bem inferior porém com ótimos resultados. A titulação é de grande importância no controle de qualidade dos alimentos e em muitos outros ramos de atividade.
Voltando aos rótulos, neles devem constar a lista de ingredientes do produto, o local onde foi produzido, a identificação da empresa e um contato para atendimento ao consumidor. Outros itens importantes são o prazo de validade do produto, seu conteúdo expresso em massa (gramas ou quilos) ou em volume (ml, litros) se for o caso e sua tabela nutricional.
As informações nutricionais devem conter os atributos dos alimentos como teor reduzido de gordura, açúcar ou ainda se o alimento é light ou diet e destacar informações a respeito da existência de lactose.
Os primeiros passos ao criar um estabelecimento comercial do setor da alimentação são cruciais para atingir o sucesso e para isso o empreendedor deve seguir um planejamento, vejam a seguir algumas dicas:
Conheça a fundo o consumidor alvo de seus produtos. Realize uma pesquisa na área em que pretende abrir sua empresa para saber as preferências locais.
É essencial avaliar friamente o valor do investimento a ser feito. Considere uma margem de erro para possíveis surpresas ou gastos fora do esperado e leia sobre o assunto até para possivelmente conseguir investidores.
A gestão é um ponto crucial para a empresa, ela deve ter um padrão de qualidade e controle sobre as vendas e despesas.
A embalagem de um produto pode levar o mesmo ao sucesso ou ao fracasso rapidamente. Muitos consumidores desistem de uma compra por não encontrarem dados importantes em seus rótulos e no caso de restaurantes delivery por terem problemas com embalagens sem lacre ou vazando.
A administração de uma empresa não importa o setor é uma tarefa árdua e administrar um restaurante segue o mesmo caminho. Será preciso atender seu público com um produto de qualidade, contar com bons fornecedores, preços honestos e competitivos, uma equipe bem treinada, não só no atendimento, como também saber lidar com clientes que nem sempre estão satisfeitos.
Seguindo esses passos, e dando uma atenção especial à legislação sanitária vigente, as possibilidades de sucesso com certeza aumentam.
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